Логин  Пароль 
Корзина: Кол-во: 0 шт. Сумма: 0 руб.
 
   О компании Обзоры Как сделать заказ Контакты  
  Вина Тосканы - магазин в Москве +7 (495) 626-86-36
Часы работы: пон-суб с 12 до 20 часов
 
  Красные вина Белые вина Розовые вина Десертные вина Шампанское Оливковое масло  
  Tenuta il Palazzo Podere le Berne Mazzei Tenuta di Frassineto Fattoria le Pupille Montesalario  

Тосканское вино - это кьянти. А кьянти - это санджовезе.

Санджовезе (санджовесе, санджиовезе, санжовезе и т.п.) - основной сорт винограда, выращиваемый в Тоскане. По оценкам экспертов плантации санджовезе составляют минимум 3/4 от всех виноградников региона. Некоторые источники считают, что санджовезе занимает до 90% от всех посадок виноградной лозы. Санджовезе - красный винный виноград с фруктовым и слегка пряным ароматом и насыщенным вкусом, в котором могут проявляться кислые или терпко-горькие нюансы в зависимости от условий выращивания и года урожая.

Тосканский виноградник

Название сорта на итальянском Sangiovese восходит к латинскому sanguis Jovis - кровь Юпитера. Весьма воинственный характер бога- громовержца частенько толкал его на участия в сражениях (разумеется на стороне древних римлян), вероятно, во время одного из сражений бога поцарапали какой-нибудь специальной стрелой, и из пролитой капли крови вырос чудесный виноград. Классические мифологические справочники ничего об этом не рассказывают, но сами тосканцы абсолютно уверены в божественном происхождении лозы санжовезе. А некоторые виноделы уверены, что именно санжовезе был тем первым виноградом, с которого началась история виноделия вообще.

Первое письменное свидетельство о существовании санджовезе относят к 1590 году. Джиованветторио Содерини упомянул выращиваемый в Тоскане виноград «sangiogheto», а также сообщил, что из него получается хорошее вино. К XVIII веку санджовезе де факто стал одним из самых популярных сортов в тосканском регионе, и конкуренцию ему составляли только мальвазия и треббиано - не менее прекрасные виноградные сорта. Вероятно, веками продолжавшийся процесс селекции видоизменял сорта, доводя их до совершенства соответствия уникальным тосканским условиям.

Тосканский пейзаж. Иль Палаццо

Тосканцы считают, что санджовезе может расти только на их прекрасной земле, а в любом другом месте планеты этот великолепный сорт винограда теряет свои волшебные свойства. Климат тосканских долин действительно благоприятен для виноградорства. Большое количество солнечных дней не превращается в засуху, достаточное количество ручьёв и рек обеспечивает своеобразные земли долин и холмов водой, мягкая зима и отсутствие резких перепадов климата обеспечивают санджовезе комфортный режим роста и плодоношения. Климатические особенности важны, так как виноградари считают, что санджовезе в целом - нежный и чувствительный к погоде сорт. В засуху будет горчить, при избыточности дождей потеряет вкус. Санджовезе капризен и к высоте - для оптимального урожая ему требуется 250-300 метров высоты над уровнем моря.

У санджовезе есть свыше десятка разновидностей, преимущественно связанных с выращиванием в том или ином районе. Где-то почвы более песчаные, где-то богаты кальцием - в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной долины виноград обретает те или иные свойства, которые отражаются во вкусе вина. Наиболее известна разновидность брунелло (brunello), однако для неспециалиста отличить её от других вариаций сложно.

Тосканский виноград. Время сбора урожая

Санджовезе - винный виноград, и веками его выращивали для виноделия. В чистом виде вина из санджовезе получаются с кислинкой и слишком терпкими, поэтому обычно санжовезе смешивают с долей других сортов, составляющей от 5 до 50%. Удачное сочетание санджовезе со сладкими сортами привело к созданию кьянти - самого популярного и известного тосканского красного вина. Несмотря на изобилие рецептов и технологий создания кьянти, которые уже не являются семейными секретами тосканских виноделов, приготовление кьянти по-прежнему остаётся искусством. Да и эксперименты по смешению сортов и получению новых вин никогда не прекращались. Последний расцвет виноделия в Италии, относящийся к 1970-1980-м годам, привёл к созданию новых прекрасных вин, которые не относятся к классическим винным категориям, но тем не менее любимы и уважаемы ценителями вин во всём мире. История санджовезе продолжается.


 
  • Красные вина
  • Агротуристический комплекс ИЛЬ ПАЛАЦЦО
  • Тосканские вина ИЛЬ ПАЛАЦЦО
  • Культурные события и мероприятия
  • Магазин ИЛЬ ПАЛАЦЦО
  • Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО
  • Обзоры, статьи, заметки о вине и виноделии
  • Купить итальяноское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО
 
   
  Красные вина Белые вина Розовые вина Десертные вина  
  © «Вина Тосканы», 2014-2020.
Прямые поставки итальянского вина от производителя. Магазин вина в Москве.
Дегустации вин Тосканы, подбор итальянских вин. Вино в бутылках и коробках.

Продажа алкогольных напитков осуществляется только лицам, достигшим 18 лет.
Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.


Вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер.
Сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.
+7 (495) 626-86-36
  zakaz@sabbata.ru


          Группа Sabbata.ru в социальной сети Facebook  Сообщество Sabbata.ru в социальной сети Вконтакте
Рейтинг@Mail.ru
??????.???????
Мы не продаем алкоголь несовершеннолетним